CAFEÍNA
Fonte: Selma Bordin, Neliana Buzi Figlie, Ronaldo Laranjeira.
CAFEÍNA.
A cafeína é o estimulante mais utilizado e, talvez a droga mais popular do mundo. O estimulante ativo da cafeína, extraído de grão de café, foi descoberto por cientistas alemães e franceses no inicio da década de 1820. ao longo dos anos seguintes, a cafeina foi identificada muitos outros tipos de plantas, como mate, nozes de cola, etc. O chá contem quantidade significativa de cafeina e teofilina. O chocolate (cacau) contem quantidade relativamente baixas de cafeina e teobromina. Teofilina e teobromina são parantes químicos de cafeína. a , teofilina, em particular, atua de modo semelhante a quantidades proporcionais de cafeina. A cafeina é ingrediente de analgésicos, estimulantes e bebidas a base de cola (coca cola , pepsi cola), energeticos e etsá presente no guaraná (paullinia cupana).
Provavelmente, as sementes de café eram comidas antes da criação do processo de torrar, moer e coar os grãos em água quente. Como bebida quente, o café foi consumido pela primeira vez em territorio árabe, por volta de 2700 a.C. O chocolate era consumido na forma de bebidas amargas e, graças às freiras suíças, foi convertido em bebidas e derivados doces e saborosos, por volta do ínicio do seculo XX.
Em virtude do uso tão frequente, pode haver desenvolvimento de dependencia, que não acarreta, porém, disfunções importantes por isso, o abuso de cafeina não é visto como um problema de saúde publica.
EFEITOS DO USO AGUDO
Absorção, metabolismo e excreção.
apesar de a cafeína ser absorvida pelo estomago, é muito mais rapidamente absorvida pelas paredes do intestino. A presença de alimento no estomago retarda o processo. Após a ingestão, os picos de concentraçãp sanguinea são alcançados em 30 a 60 minutos, em medía. Esses picos podem variar de 15 a 120 minutos, dependendo da quantidade ingerida, do consumo de outros alimentos e de caracteristicas individuais.
a cafeína é livre igualmente distribuida por toda a água dos tecidos; por isso, é encontrada em concentrações semelhantes em todo o corpo e no cérebro.
Atravessa facilmente as barreiras do cerebro e da placenta e tambem é encontrada no leito materno. A maior parte da cafeina é metabolizada pelo figado e excretada pelos rins, por meio da urina. Somente 10% da droga são excretados inalterados.
A meia-vida da cafeína é de 3 a 5 h, na maioria dos adultos. Esse tempo é maior para crianças, gravidas e idosos e menor para fumantes.
CAFEÍNA.
A cafeína é o estimulante mais utilizado e, talvez a droga mais popular do mundo. O estimulante ativo da cafeína, extraído de grão de café, foi descoberto por cientistas alemães e franceses no inicio da década de 1820. ao longo dos anos seguintes, a cafeina foi identificada muitos outros tipos de plantas, como mate, nozes de cola, etc. O chá contem quantidade significativa de cafeina e teofilina. O chocolate (cacau) contem quantidade relativamente baixas de cafeina e teobromina. Teofilina e teobromina são parantes químicos de cafeína. a , teofilina, em particular, atua de modo semelhante a quantidades proporcionais de cafeina. A cafeina é ingrediente de analgésicos, estimulantes e bebidas a base de cola (coca cola , pepsi cola), energeticos e etsá presente no guaraná (paullinia cupana).
Provavelmente, as sementes de café eram comidas antes da criação do processo de torrar, moer e coar os grãos em água quente. Como bebida quente, o café foi consumido pela primeira vez em territorio árabe, por volta de 2700 a.C. O chocolate era consumido na forma de bebidas amargas e, graças às freiras suíças, foi convertido em bebidas e derivados doces e saborosos, por volta do ínicio do seculo XX.
Em virtude do uso tão frequente, pode haver desenvolvimento de dependencia, que não acarreta, porém, disfunções importantes por isso, o abuso de cafeina não é visto como um problema de saúde publica.
EFEITOS DO USO AGUDO
Absorção, metabolismo e excreção.
apesar de a cafeína ser absorvida pelo estomago, é muito mais rapidamente absorvida pelas paredes do intestino. A presença de alimento no estomago retarda o processo. Após a ingestão, os picos de concentraçãp sanguinea são alcançados em 30 a 60 minutos, em medía. Esses picos podem variar de 15 a 120 minutos, dependendo da quantidade ingerida, do consumo de outros alimentos e de caracteristicas individuais.
a cafeína é livre igualmente distribuida por toda a água dos tecidos; por isso, é encontrada em concentrações semelhantes em todo o corpo e no cérebro.
Atravessa facilmente as barreiras do cerebro e da placenta e tambem é encontrada no leito materno. A maior parte da cafeina é metabolizada pelo figado e excretada pelos rins, por meio da urina. Somente 10% da droga são excretados inalterados.
A meia-vida da cafeína é de 3 a 5 h, na maioria dos adultos. Esse tempo é maior para crianças, gravidas e idosos e menor para fumantes.
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